Alternative content

Иногда работники организации причиняют имуществу не только работодателя, но и третьих лиц (например, ДТП, в котором пострадали служебные автомобили, выплата штрафов за ненадлежащее исполнение условий договора по вине работника контрагенту). По нормам гл. 39 ТК РФ работодатель имеет право взыскать с работника ущерб, причиненный ему, а если ущерб нанесен третьим лицам, работодатель возмещает ущерб за работника.

Комментарий к статье 237 трудового кодекса

На основании ч. 1 ст. 237 ТК следует, что во всех случаях причинения работнику вреда неправомерными действиями или бездействием работодателя ему возмещается денежная компенсация, например при необоснованном отказе в заключении трудового договора, неправомерном переводе, отстранении, перемещении работника, наложении дисциплинарного взыскания, задержке заработной платы, трудовой книжки и в других случаях.

Компенсация морального вреда за незаконные действия работодателя

Если работник был незаконно уволен или переведен на другую работу, то суд может взыскать с работодателя денежную компенсацию причиненного работнику морального вреда.

Трудовое законодательство допускает, что между работодателем и незаконно уволенным работником может быть заключено мировое соглашение, в котором они договорятся о размере компенсации.

Рекомендуем прочесть:  Юридический отдел что это такое

А поскольку трудовое законодательство не содержит порядка заключения между работником и работодателем соглашения о компенсации морального, то можно с уверенностью говорить, что судебный спор ожидается в ста процентах случаев.

Моральный вред причиненный работнику неправомерными действиями

Согласно ч. 1 ст. 151 Гражданского кодекса РФ под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания. В соответствии с ч. 1 ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размере, определяемом соглашением сторон трудового договора.

Данный документ составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, другой остается у работодателя.

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями

Многие граждане еще не забыли те времена, когда возмещение морального ущерба относилось к гражданско-правовым отношениям. Тогда как применение этого института в области трудовых правоотношений считалось достаточно редким явлением.

Кардинальные перемены произошли после принятия ГК и ТК РФ. Поэтому попробуем детальнее разобраться, что такое вред, какими документами можно подтвердить неправомерные действия/бездействия работодателя и как урегулировать вопрос в досудебном порядке.

Моральный вред

Статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации определяла, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Прокуратура разъясняет

Длительное время вопросы компенсации морального вреда традиционно относились к чисто гражданским правоотношениям. Применение этого института к трудовым отношениям встречалось, но очень редко.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.

Трудовой кодекс РФ

§ 1. Компенсация морального предусматривается в ст. 151 и 1101 ГК РФ. Если гражданину причинен моральный (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ч.

Что понимается под моральным вредом и в каких случаях работодатель обязан возместить моральный вред работнику?

Наряду с ответственностью за материальный ущерб, причиненный работнику, работодатель несет ответственность перед работником и за причинение ему морального вреда (ст. 237 ТК).

Трудовое законодательство не дает понятия. Однако если исходить из того, что ответственность работодателя за причинение морального вреда работнику представляет собой частный случай общей ответственности за причинение гражданину, то вполне правомерно при определении понятия морального вреда, причиненного работодателем работнику, исходить из понятия морального вреда, предусмотренного ГК.