Вам причинили моральный вред? Вы имеете право возместить его

Сейчас фраза «возместить моральный вред» не вызывает ни у кого удивления. Хотя на самом деле право на компенсацию морального появилось в российском законодательстве сравнительно недавно около 25 лет назад. Тогда впервые в Закон «О средствах массовой информации была внесена норма, позволяющая требовать компенсации за публикацию, затрагивающую честь и достоинство человека. В те годы это нововведение стало предметом серьезных научных и общественных дискуссий.

Исковое заявление о взыскании морального вреда (Ответчик ОАО Сбербанк России отказался обслуживать клиента по причине того, что в базе данных Банка клиент числится умершим)

07.06.2012 года, при обращении в отделение ОАО «Сбербанка России» 8621/03 за получением услуг по счету ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ мне было отказано в проведении операций с моей сберкнижкой по причине того, что в базе данных банка по данному счету я обозначена как умершая.

Рекомендуем прочесть:  Часто ли возвращаются бывшие мужья

Компенсация морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения его прав

КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЮ ВСЛЕДСТВИЕ НАРУШЕНИЯ ЕГО ПРАВ — моральный, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Моральный вред без вины

Пленум ВС РФ 28.06.2012 принял Постановление N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», которое расширило сферы применения Закона «О защите прав потребителей» и распространило его на отдельные виды отношений с участием потребителей. Некоторые разъяснения Пленума были даны в противоречие некоторым нормам действующего законодательства. В связи с этим хотелось бы остановиться на отношениях в области долевого участия в строительстве.

Моральный вред причиненный потребителю

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Моральный вред, причиненный потребителю, подлежит компенсации

Моральный, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Компенсация морального вреда предусмотрена ст. 151 ГК РФ «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного.

Рекомендуем прочесть:  ситилинк обмен товара

Моральный вред, причиненный потребителю

Душевные и физические страдания, причиненные потребителям несправедливыми действиями исполнителей, продавцов, изготовителей, иногда причиняют большой вред его здоровью и материальному состоянию, а также сказываются на жизни людей, живущих рядом с пострадавшим.

• сколько лиц пострадало от морального вреда; * сколько времени (рабочего, личного) потрачено на сбор документов, написание жалоб, заявлений, обращений к служебным лицам, юристам, в суд;

• возникновение заболеваний; ухудшение здоровья (обострение старой болезни), зафиксированное в медицинских справках, больничных листах, выписках из медицинских карточек; пенсионный возраст, инвалидность.

Образец искового заявления о взыскании убытков, компенсации морального вреда в связи вредом причиненным имуществу

12.04.2011г Иванов Иван Иванович в 13 час. 00 мин. заправил автомобиль дизельным топливом на автозаправочной станции «АЗС-1», расположенной по адресу г. Кр-ск, ул. Пушкина, 115, принадлежащей ООО «Автозаправка». После чего, проехав 500 метров от заправки, автомобиль заглох. Попытки его завести ни к чему не привели, в связи, с чем автомобиль был отбуксирован в автосервис, где было выявлено, что двигатель не работает ввиду нахождения в топливном баке воды с запахом дизтоплива.

Особенности условий ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ или услуг