Взыскание морального вреда

Сейчас довольно часто из средств массовой информации, освещающих судебные процессы можно услышать фразу: компенсация или взыскание морального вреда. При этом называются огромные суммы, которые истец требуют взыскать с ответчика.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, вред – это физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате нарушений или посягательств на его права.

Возмещение морального вреда

Согласно пункта 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 года №10, моральный вред — это физические или нравственные страдания, испытываемые гражданином, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.

Гражданский кодекс Российской Федерации

Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

Как взыскать моральный вред

Очень часто, насмотревшись фильмов, наш человек, наивно полагает, что «вот ежели чего случится, то сдеру с обидчика пару мильончиков за причинение вреда». Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Российская судебная практика к моральному вреду относится весьма неоднозначно.

Парадокс, но действующее законодательство РФ не дает определение вреда. Ст. 151 ГК РФ только вскользь упоминает о том, что моральный вред — это физические и нравственные страдания.

Компенсация морального вреда

Как часто Вам приходилось сталкиваться с понятием «компенсация вреда»? Думаю, слышать – слышал каждый, а вот основания для получения данной компенсации известны наверняка далеко не всем. Поэтому предлагаю читателям МирСоветов небольшой ликбез на эту тему.

Начнем разговор с того, что возможность требовать компенсацию морального вреда – это неотъемлемое право каждого гражданина, которым нас наделяет Конституция РФ.

Консультация юриста: что такое моральный вред и нравственные страдания?

Современная интерпретация определяет моральный вред (или ущерб) как неблагоприятные перемены, которым подвергаются охраняемые законом человеческие блага, имущественные либо неимущественные, приводящие к нравственным или физическим страданиям.человека.

Личные неимущественные блага перечислены в статьях 20-23 Конституции и ч.1 ст.150 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это жизнь, здоровье, свобода, личная неприкосновенность, право свободного передвижения, честь и достоинство, доброе имя и деловая репутация, личная и семейная тайна, выбор места проживания, авторское право и другие нематериальные блага, которые человек получает от рождения или по закону и которые являются неотчуждаемыми и непередаваемыми другим лицам.

Рекомендуем прочесть:  причины отказа в возврате товара

Моральный вред это

Мораль – понятие философское, нежели юридическое. В энциклопедических словарях мораль (лат. moralis — нравственный, от mos, множественное число mores — обычаи, нравы, поведение) нравственность, определяют как один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения) [1].

Даются и такие определения: мораль — система воззрений на жизненное назначение человека, охватывающая понятия добра и зла, справедливости, совести, смысла жизни [2].

Моральный вред – что это такое?

Практически в каждом исковом заявлении  потребители,  чьи права были нарушены, требуют от продавца (изготовителя, исполнителя) компенсации морального вреда. Что это такое? Кто имеет право требовать такую компенсацию?  И самое главное, в каком размере?

Определение понятия  «моральный вред»  содержится в ст. 151 Гражданского кодекса РФ. Этофизические или нравственные страдания, испытываемые гражданином при нарушении его личных неимущественных или иных нематериальных благ.

Моральный вред

Он может быть причинен личности или ее имуществу. Моральный ущерб в каждом случае характеризуется нравственными страданиями и лишениями нематериального характера.

Урон, который возник на основании невыполнения или неполного выполнения обязательств по договору является договорным. При этом он может быть материальным и моральным. Ущерб, который был нанесен действиями вне всяких договоренностей, является внедоговорным.

Нанесение морального вреда