Ваш домашний юрист

Так как автомобиль является источником повышенной опасности, то при вреде жизни или здоровью пострадавшего в ДТП можно требовать возмещения морального вреда.

Пострадавший всегда испытывает нравственные и физические страдания, если здоровью нанесен. Даже если у него всего лишь ушибы, все равно он имеет право на возмещение морального вреда. Вопрос только в размере, который обычно определяет суд.

Взыскание морального вреда при ДТП

Моральный вред это нравственные, а также физические страдания, которые были причинены гражданину нарушениям его личных прав (здоровье, жизнь, честь и достоинство). В частности, если лицо пострадало в ДТП, то возникают обязанности по компенсации причиненного, вызванного причинением вреда здоровью. Если в ДТП погиб родственник или супруг, то компенсируется вред нравственных переживаний из-за утраты близкого человека.

Возмещение морального вреда при ДТП

Моральный вред, причинённный нарушением неимущественных прав (например, повреждение здоровья при ДТП), компенсируется во всех случаях, а вот моральный вред, который стал следствием нарушения имущественных прав (к примеру, причиненый ущерб транспортному средству), — только в специально предусмотренных законом случаях.

Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, потерей работы, невозможностью продолжать активную общественную жизнь и так далее.

Как возместить моральный вред при ДТП?

Последствия аварии могут проявлять себя в физическом плане, и в моральных переживаниях. Искореженный автомобиль или поломанные вещи, которые в нем находились, травмы, или того хуже смерть человека – все это может отразиться на психике человека, попавшего в аварию.

И когда человеку удается слегка отойти от полученных потрясений, он стремится не только получить компенсацию за утерянные материальные блага, но озадачивается вопросом возмещения морального вреда при ДТП.

Компенсация морального вреда при ДТП

Вопрос о компенсации морального вреда при автопроисшествии может быть рассмотрен как при наличии пострадавших, так и при их отсутствии. Верховный Суд РФ (Бюллетень Верховного Суда РФ № 11, 1994 г.) отметил, что одним из обязательных оснований ответственности за причинение морального является вина причинителя. Только не путайте два различных требования:

Особенность правил ответственности за, указанный в п.

Конференция ЮрКлуба

Наш водила врезался в Воронеже в «копейку». Водитель «копейки» в больнице с переломами и остальными делами, девченка, дочь его тоже. На нашего возбудили уголовное дело.

Сюда же: В Протоколе осмотра ТС четко указан нарушитель — наш водитель, и пункт правил ДД, который он нарушил. А дело об административном правонарушении не возбуждалось. Воронежские юристы уверяют, что это понятия взаимоисключающие: если возбуждается уголовное дело, то дело об административном правонарушении не возбуждается.

Рекомендуем прочесть:  Что будет за кражу велосипеда

Моральный вред при ДТП

Моральный — нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред судебная практика ДТП

дело по иску В.А.И. действующей в интересах несовершеннолетнего сына В.А.Д. к В.Н.Ю. о возмещении материального ущерба и компенсации вреда, причиненных в результате ДТП, возмещении судебных расходов,

В.А.И. действующая в интересах несовершеннолетнего сына В.А.Д. обратилась в суд с иском к ответчику о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных в результате ДТП, возмещении судебных расходов.

Моральный ущерб при ДТП

Не зависимо от того пострадали ли в ДТП люди или нет, может быть поднят вопрос о компенсации морального вреда. Согласно содержанию бюллетеня Верховного Суда РФ №11, 1994 г. главным основанием для выплаты компенсации за причинение является вина причинщика. Только не ошибитесь в сути двух требований:

Отличительной чертой первого требования является тот факт, что при его наложении не обязательно наличие вины причинителя.

Размер возмещения морального вреда при ДТП (на примере конкретного дела)