Лекция 14

• основные термины и понятия, связанные с категориями «транспорт», «связь», «деловые услуги», «поездки» и пр.;

Исследование темы международной торговли услугами сталкивается со значительными методологическими трудностями. До недавнего времени вообще не было согласованного мнения относительно того, что же такое услуга, да и сейчас нет единства в определении этого термина. В различных обзорах, словарях, учебниках можно столкнуться с достаточно широким спектром взглядов на это понятие.

Международная торговля услугами (3)

Современная торговля услугами быстро расширяется, оказывая все более существенное влияние на развитие национальной экономики и мирового хозяйства в целом: приобретает растущее значение в социальной жизни всех стран. Этот процесс является объективным следствием все возрастающих потребностей научно-технического прогресса и дальнейшего углубления разделения труда.

Одной из важнейшей закономерностей развития экономики во всем мире является взаимосвязь экономического роста и повышения роли в национальной экономике.

Международная торговля услугами

Платежный баланс любого государства включает в себя наряду с прочими статьями торговлю товарами и. Мировой рынок товаров и услуг представляет собой неотъемлемую часть международных экономических отношений.

Рекомендуем прочесть:  Часто ли отменяют решение суда

— экспорт любого товара предполагает вывоз товара за границу с таможенной территории без гарантий обратного ввоза, экспорт услуги – это оказание нерезиденту, даже в случае его нахождения на таможенной территории страны.

Международная торговля

Под понятием международной торговли подразумевается система коммерческих процедур, направленных на куплю-продажу товаров и услуг, которая проводится между представителями (продавцами, покупателями или посредниками) из разных стран. Вследствие ведения международной внешнеэкономическое сотрудничество между странами опосредовано выражается в заключении торговых сделок.

Важность такого рода сделок обусловлена тем фактом, что их большая часть становится причиной возникновения взаимных обязательств во внешнем обороте.

Международный обмен товарами и услугами

Наряду с торговлей товарами (в вещественном понимании этого слова) широко развита и торговля услугами. Международная торговля товарами и услугами тесно связаны между собой. При поставках за рубеж товаров оказывается все больше услуг, начиная с анализа рынков и кончая транспортировкой товаров. Многие виды, поступающих в международный оборот, включаются в экспорт и импорт товаров.

Регулирование международной торговли товарами и услугами

Регулирование торговли товарами и — раздел География, Географическая картина мира Попытки Государственного Регулирования Торговли Предпринимались.

Попытки государственного регулирования международной предпринимались и раньше, но в большинстве случаев они носили форму протекционизма и выражались в ограничении ввоза товаров и увеличении их вывоза.

Тема 14 организация международной торговли услугами

Одной из характерных особенностей экономических отношений постиндустриальной эпохи является опережающее развитие услугами по сравнению с торговлей товарами Поэтому наряду с международными рынкам мы товаров, капиталов, труда сформировался и рынок, который охватывает систему отношений по предоставлению с территории одной страны на территорию другойї.

Тема: Международная торговля услугами динамика, факторы

Наряду с мировыми рынками товаров, капиталов, рабочей силы, существует и взаимодействует с ними мировой рынок услуг. Услуга — это трудовая целесообразная деятельность, результаты которой выражаются в полезном эффекте, удовлетворяющем какие-либо потребности отдельного человека или общества в целом.

происходила с древнейших времен. Первыми крупными экспортерами услуг были древние финикийцы, которые еще 3,5 тыс.

Тема работы: Международная торговля услугами

Теории международной торговли: классическая, сравнительных преимуществ, Хекшера-Олина, парадокс Леонтьева. Виды торговой политики. Анализ международной торговли развитых стран и стран с переходной экономикой. Рост влияния азиатских стран.

экономические отношения. Теории торговли. История становления, основные показатели, формы международной и их особенности на современном этапе.

Формы международных расчетов

устанавливаются финансовыми, экономическими и законодательными институтами и органами государственной власти, а также межправительственными договорами и соглашениями.

Учитывая тот факт, что в наши дни правила торговли регулируются межправительственными соглашениями, договорами и т.д. надо отметить, что

расчёт в международной торговой практике зависит от поставки, т.