Apex Berg Contact Center Consulting

Информация о парламентских слушаниях на тему «Правовые механизмы обеспечения потребителей полной и достоверной информацией о товарах (работах, услугах)»

11 декабря Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму провел парламентские слушания на тему «Правовые механизмы обеспечения потребителей полной и достоверной информацией о товарах (работах, услугах)». В слушаниях участвовали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств, органов власти субъектов Российской Федерации, Союза потребителей России, общественных организаций, бизнес — структур.

Защита прав потребителей по российскому законодательству

Становление законодательства о защите потребителей. Гарантия качества товара. Установление гарантийных сроков на товар. Права потребителей при покупке, критерии выбора продукции. Юридические формы закрепления отношений потребителя и продавца.

Общие понятия потребителей и их защиты. Понятие и сущность защиты прав потребителей и природа используемых для их защиты гражданско-правовых средств в Российской Федерации.

Защищая потребителей

Разработан законопроект, совершенствующий требования к продаже, возврату и замене товаров. Об этом сообщил вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков в ходе презентации проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав потребителей» в Мажилисе Парламента РК.

«Предлагаемые поправки предусматривают закрепление компетенций уполномоченного органа по координации сферы защиты прав, обеспечение дополнительных правовых гарантий граждан, их социальных инициатив, и будут способствовать развитию социальной ответственности в предпринимательской среде.

Конституционный механизм обеспечения прав и свобод человека и гражданина в РФ

Конституционно (ч. 1 ст. 45 Конституции РФ ) гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Гарантом прав и свобод человека и гражданина от имени государства выступает его глава – Президент РФ.

Отдельно (ст. 46 Конституции РФ ) конституционно гарантируется судебная защита прав и свобод человека и гражданина, в суд могут быть обжалованы решения и действия (бездействие) органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц.

Механизм защиты прав потребителей

Внешняя экспертиза: данная разработка была представлена как отдельно, так и в рамках авторской педагогической технологии: «Проектно-исследовательская деятельность как педагогическая технология, направленная на развитие личности ребенка в образовательном пространстве гимназии», а так же в рамках авторского предпрофильного курса: «Права потребителей» на Всероссийском открытом конкурсе «Педагогические инновации — 2006», где получила диплом I степени.

Механизм обеспечения прав потребителей

Вопросы обеспечения, реализации и защиты личности в ходе досудебного производства в уголовном процессе России остаются актуальными. Правовое воздействие на общест­венные отношения, в том числе и в сфере уголовного судопроизводства, осу­ществляется с помощью определенных правовых средств, совокупность кото­рых принято именовать специально-юридическим механизмом правового регулирования. Механизмы обеспечения и защиты конституционных и свобод человека и гражданина действуют в контексте политико-правовых, социально-экономических, этнокультурных и иных условий.

Обеспечение права потребителя на выбор поставщика услуг при нормативно-целевом и договорном финансировании

тивно-целевом и договорном финансировании важно обеспечить потребителю право выбора поставщика услуг. Это предполагает отказ от закрепления за поставщиками услуг определенного контингента потребителей (например, проживающих на определенной территории) и от жесткой фиксации в договоре (задании) числа и (или) объема предоставляемых услуг. Договор (задание) на предоставление социальных услуг должен определять соответственно цену (или норматив финансирования) на единицу услуг и ограничения объема услуг на одного потребителя.

Перечень основных вопросов для рассмотрения на Международной конференции «Актуальные вопросы обеспечения защиты прав потребителей в государствах-участниках СНГ в кризисный период»

Перечень основных вопросов для рассмотрения на Международной конференции «Актуальные вопросы обеспечения защиты в государствах-участниках СНГ в кризисный период»

1. О приоритетных направлениях государственного регулирования в сфере защиты потребителей и формирования эффективной потребительской политики в государствах-участниках СНГ.

2. Государственно-правовой механизм обеспечения защиты: Соглашение об основных направлениях сотрудничества государств-участников СНГ в области защиты потребителей.

Права потребителей и их защита