Виды тайн

• Государственная тайна — согласно определению, принятому в российском законодательстве, защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности государства.

Государственная тайна Гриф секретности ́́ — реквизиты, свидетельствующие о степени секретности сведений, содержащихся в их носителе, проставляемый на самом носителе и/или в сопроводительной документации на него.

Гражданско-правовая охрана неприкосновенности и тайны личной жизни

Понятие личной жизни гражданина как физиологического существования человека, сущность и главные принципы ее гражданско-правовой охраны, а также нормативно-законодательное обоснование данного процесса. Охрана неприкосновенности и тайны личной жизни.

Анализ научных концепций в области личных прав граждан. Характеристика понятия и видов личных неимущественных прав: права человека на жизнь, права граждан на свободу, личную неприкосновенность и неприкосновенность личной жизни.

Личная тайна вклада

Все мы прекрасно знаем о тайне вкладов — праве клиента банка, в соответствии с которым служащие банка обязаны хранить тайну по операциям, счетам и вкладам банка. А как обстоит с тайной вклада в вашей личной жизни? Нужна ли она. Следует ли скрывать ваши накопления от родных и близких?

Рекомендуем прочесть:  Штраф за оскорбление по смс

«Конечно, нет!» – слышу крики самых «семейных». — «Разве можно утаивать деньги от семьи? Это низко, подло, нечестно…» А давайте посмотрим на это с другой стороны, ведь тайна вклада может помочь вам сохранить эти деньги от растрат.

Личная тайна

Тайна личной жизни может пониматься в широком и узком смысле. В широком смысле это понятие включает весь комплекс духовных благ и прав, характеризующих личность, а в узком понимании тайна личной жизни означает право гражданина на свободу проявлений семейной, интимной жизни, неприкосновенность его личной свободы. Действующее законодательство трактует тайну как определенного рода сведения, разглашение (передача, утечка) которых может нанести ущерб ее обладателю.

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семей­ную тайну, защиту своей чести и доброго имени предполагает запрет любых форм произвольного вмешательства в частную жизнь со сто­роны государства, а также гарантирует защиту со стороны государства от такого вмешательства третьих лиц.

Под частной жизнью понимается физическая и духовная сфера, которая контролируется самим индивидом, свободна от внешне­го воздействия, то есть это семейная и бытовая сфера индивида, сфера его общения, отношение к религии, внеслужебные заня­тия, увлечения и иные сферы отношений, которым сам человек не желает придавать гласность, если этого не требует закон.

Рекомендуем прочесть:  Чем грозит увольнение за прогул

Семейные тайны — 5

Каждая живая система (а человек – тоже система) имеет свои собственные тайны. Под в широком смысле понимается закрытая информация, принадлежащая узкому кругу лиц и не подлежащая разглашению. Различают различные виды тайн: государственную, коммерческую, служебную, личную. Есть военные тайны, тайны следствия, врачебные тайны, тайна усыновления и др.

Психолог по роду своей деятельности постоянно сталкивается с профессиональной тайной – как, впрочем, и священнослужители, врачи, адвокаты.

Служебная, личная и профессиональная тайны

Служебная – информация, принадлежащая федеральным и муниципальным органам власти и предприятиям, управленческого характера в некоторых областях деятельности, доступ к которой ограничен служебной необходимостью. Собственником служебной тайны могут быть федеральные и муниципальные органы власти и предприятия.

Личная тайна – информация о гражданине, его частной жизни, доступ к которой ограничен гражданином или законодательством и которая защищается гражданином или уполномоченными юридическими или физическими лицами в интересах гражданина.

Уголовный кодекс Российской Федерации

Уголовный кодекс России — документ, являющийся источником уголовного права. В нем определяются принципы уголовной ответственности (равенство, законность, вина, гуманизм, справедливость), даются определения преступлению и наказанию. В особенной части УК РФ дана классификация видов преступлений и установлены рамки ответственности по каждому из них. В кодексе отдельно рассматриваются особенности уголовной ответственности несовершеннолетних граждан России (детей), а также вопросы помилования, амнистии и освобождения от наказания.

Что такое личная тайна и семейная тайна?