Перечень товаров не подлежащих возврату и обмену в 2014 году

Совершая какую-либо покупку в магазине, покупатель может неправильно подобрать ее размер или цвет, однако действующие правовые нормы дают ему право в установленный срок произвести возврат или обмен не подошедшей по разным причинам вещи. При этом необходимо придерживаться установленных правил возврата, а также уложиться в определенные временные сроки. Возвращаемая покупка должна иметь первоначальный внешний вид, а также необходимо сохранить все заводские ярлыки и пломбы, которые были на ней в момент приобретения.

Рекомендуем прочесть:  Что полагается при разводе жене

Товар возврату и обмену не подлежит?

В последнее время среди продавцов стало модно вывешивать объявления типа: «Проданный обмену и возврату не подлежит». Это можно увидеть и в отделах женского белья, и в книжных магазинах, и отделах бытовой техники. Как определить, когда это правомерно, а когда нет? На этот случай есть приложение к закону о защите прав потребителей, которое называется «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

Является ли шар наполненный гелием товаром подлежащим возврату или обмену?

В соответствии с определением установленным п. 64 ГОСТ Р 51303-99 «ТОРГОВЛЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. под товаром следует понимать -Любую вещь, не ограниченную в обороте, свободно отчуждаемую и переходящую от одного лица к другому по договору купли-продажи.

Рекомендуем прочесть:  обмен и возврат обоев

п.65 этого же Госта под товарами народного потребления следует понимать. Товары, предназначенные для продажи населению с целью личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.