Если кредитный договор составлен с нарушениями

«Хочу полностью погасить кредит, взятый на пять лет. Но в банке сказали, что придется заплатить неустойку. Насколько это законно? Если сотрудники банка неправы, что я могу предпринять в этой ситуации?» Наталья (Курск).

Отвечает заведующий отделом по защите прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области Михаил БЫКОВ: «Прежде чем приобрести товар, вы соглашаетесь с условиями кредитного, тем самым вы приняли на себя обязательства по их выполнению, в том числе по возврату в установленные сроки суммы основного долга и уплате всех причитающихся платежей, за неисполнение (ненадлежащее исполнение) которых банк будет вправе обратиться с иском в суд.

Защита прав потребителей при оформлении кредита

На сегодня различные банковские услуги по денежному кредитованию населения самые популярные из существующих. Но сам процесс оформления денежной ссуды подразумевает в себе подписание различных кредитных договоров. Многие заемщики различных финансовых структур, в процессе подписания этих договоров, могут пренебрегать не только изучением всех основных пунктов этих документов, но также и самой консультацией юристов, что очень часто превращается в определенное кредитное рабство.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если меня сбила машина

Защита прав потребителей при потребительском кредитовании

Управлением Роспотребнадзора по КБР за период с 11.01.2012 г. по 24.09.2012 г. привлечено к административной ответственности 5 банков: ЗАО «Банк «Русский Стандарт », ОАО «Альфа-Банк », КБ «Ренессанс Капитал » (ООО), ВТБ 24 (ЗАО). Связной Банк (ЗАО) В результате рассмотрения обращений граждан выявлялись нарушения законных прав потребителей кредитными организациями при оформлении кредитных договоров, что выражалось в следующем:

— включение в договор условия, предоставляющего право Банку в одностороннем порядке вносить изменения и/или дополнения в Условия кредитования, Тарифы;

— закрепление условиями договора за кредитными организациями права передавать и раскрывать информацию о клиенте неограниченному никакими условиями кругу третьих лиц в целях исполнения обязательств по договору;

— обязательным заключением об оказании другой банковской услуги –договора банковского счета: открытием банковского счета и взимание комиссии за обслуживание Текущего кредитного счета проценты от первоначальной суммы;

Банками в кредитный договор включаются условия, ущемляющие установленные законом права потребителя: заключение кредитного договора связано с одновременным понуждением со стороны Банка заключением потребителем договора страхования ; потребитель в нарушении статьи 934 ГК РФ сотрудником Банка был лишен права выбирать выгодоприобретателя по своему договору страхования; кроме того.

Защита прав потребителей Томской области

Условия кредитного договора, заключенного между кредитной организацией и гражданином, должны соответствовать законодательству и не ущемлять права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами.

Согласно пункту 1 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Рекомендуем прочесть:  Юридическая помощь помощь

Звоните нам по номеру 2996070 и мы решим ваши проблемы

От того, насколько юридически грамотно построена деятельность организации, зависит и успешность бизнеса, его прибыль, желание клиентов вновь обратиться в Вашу компанию. И наоборот: ненадлежащая проработка проектов договоров, иной документации применительно к специфике деятельности именно Вашей компании, может повлечь претензии клиентов, судебные споры и т.д..

— информированное добровольное согласие пациента (например, в стоматологии: на проведение ортодонтического, ортопедического лечения, на неотложное лечение зуба и т.

Исковое заявление о защите прав потребителя по договору потребительского кредита

Между мною, _________________________________ (далее – Заемщик) и ___________________________________________________ (далее – Банк) «____» _____________ 20___ года заключен кредитный договор №_____________ (далее – кредитный договор).

С требованием об исключении из кредитного договора условия, предусматривающего обязанность по оплате комиссии за ссудный счет, и возмещении убытков, связанных с ее оплатой, я обратился(-лась) в адрес Банка «____» _____________ 20___ года, что подтверждается претензией.

Кредитный договор защита прав потребителей

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 2 августа 2011 г. N Ф09-4572/11 по делу N А60-37006/2010 (ключевые темы: кредитные карточки — кредитный договор — банк — Закон о защите прав потребителей — предписание)