Виртуальный справочник по судебной системе РФ

Конституционный суд РФ специально создан для того, чтобы идеи и принципы, провозглашенные в Конституции РФ, на самом деле реализовывались на практике, а их нарушения исправлялись. Создание этого суда напрямую утверждено самой Конституцией и он не может быть упразднен без внесения поправок в нее.

Конституция, принятая в 1993 году, на настоящий момент является главным законом Российской Федерации.

Какие дела рассматривает конституционный суд

Родившись в октябре 1991-го, российский КС ( суд) сразу же оказался вовлечен в борьбу, развернувшуюся между президентом Борисом Ельциным и его бывшими соратниками, а потом и противниками Александром Руцким и Русланом Хасбулатовым. Пусть ни в атаках на Белый дом в Москве, ни в его обороне суд участия не принимал, но его глава Валерий Зорькин являлся одним из тех, кто присутствовал на переговорах по выходу из кризиса.

Конституционные и Уставные суды в Российской Федерации

Суд Республики в составе Российской Федерации — судебный орган контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством судопроизводства. Полномочия, порядок формирования и деятельности Судов Республик определяются Конституцией Республики и Законом Республики  «О Конституционном Суде Республики».

Рекомендуем прочесть:  Что будет с ямалмеханизация

Суды Республик состоит из судей, назначаемых на должность Законодательным Собранием Республик по представлению Глав Республик.

Конституционный суд Российской Федерации

— судебный орган контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Конституционный суд РФ по запросам президента, Совета Федерации или одной пятой его членов, Госдумы или одной пятой ее депутатов, правительства, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, органов законодательной и исполнительной власти субъектов разрешает дела о соответствии Конституции федеральных законов, нормативных актов Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, правительства, конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов, изданных по вопросам ведения и совместного ведения.

Конституционный суд РФ: история, структура, полномочия

Согласно действующей редакции федерального закона от 21 июля 1994 года «О Суде Российской Федерации», Суд Российской Федерации (КС РФ) — судебный орган контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством судопроизводства.

Полномочия, порядок образования и деятельности Суда Российской Федерации определяются Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Суде Российской Федерации».

Конституционный суд рф

СУД РФ — судебный орган контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Создан в 1991 г. Разрешает дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных… … Юридический словарь

Конституционный Суд РФ — Политика Портал:Политика Россия Эта статья часть серии: Политика и правительство России Государственный строй Конституция России Поправки Президент России Дмитрий Медведев Администрация Президента … Википедия

Рекомендуем прочесть:  Юрисконсульт в администрации

Конституционный суд РФ — Политика Портал:Политика Россия Эта статья часть серии: Политика и правительство России Государственный строй Конституция России Поправки Президент России Дмитрий Медведев Администрация Президента … Википедия

Конституционный Суд РФ — Суд Российской Федерации судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Конституционный суд

Нынешний состав Суда включает 13 судей, избранных в 1991 году Съездом народных депутатов РСФСР и 6 судей, назначенных в 1994 — 1997 Советом Федерации .

Суд (КС) Российской Федерации — судебный орган контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Решение Суда РФ окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения.

Образовательный портал — все для студента юриста

Конституционный Суд РФ — государственный орган, отнесенный к судебной ветви власти, осуществляющий конституционный контроль  посредством судопроизводства.

В соответствие со статьей 4 ФКЗ «О Суде Российской Федерации», Суд Российской Федерации действует в составе 19 судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г

Федеральный закон определяет правовой статус Суда РФ как судебного органа конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющего судебную власть посредством судопроизводства.