Дела о защите прав потребителей

Судебный порядок защиты прав потребителей выделяется среди других категорий дел, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства, простотой, доступностью и демократичностью.

Несомненно, что, придавая содержанию принципа «клиент всегда прав» силу федерального закона, наше общество намеревалось заложить правовую основу для создания цивилизованного потребительского рынка в России.

Защита прав потребителей

Защита – понятие, недавно вошедшее в нашу действительность. Работы по его правовому и организационному обеспечению выдвинули ее в число основных направленийсоциально-экономической политики государства.

До недавнего времени потребители в нашей стране по существу были бесправны. Производители товаров и услуг диктовали им свои условия. Судебная защита практически отсутствовала.

Защита прав потребителя

Защита прав – понятие, недавно вошедшее в нашу действительность. Работы по ее правовому и организационному обеспечению выдвинули ее в число основных направлений социально-экономической политики государства.

До недавнего времени потребители в нашей стране по существу были бесправны. Производители товаров и услуг, торговля диктовала им свои условия. Ведомственные нормативные акты и инструкции ограничивали потребителя и не давали им возможности предъявить свои обоснованные претензии.

Конспект защита прав потребителей

Нормы о защите прав потребителей составляют гражданско-правовой институт. Гражданско-правовые нормы регулируют отношения между юридически равными участниками. Отношения строятся на основе различных договоров. Среди данных норм удельный вес императивных норм больше.

Определенную роль в регулировании отношений между потребителями играют административные нормы с присущим им властным характером, но эти отношения складываются не непосредственно с участием потребителями, они связывают остальных (производителей, продавцов, изготовителей) с органами исполнительной власти (ст.

Конспект урока — Права потребителя

1. Образовательная: познакомить обучающихся с основными правами; показать, каким образом в повседневной жизни защищаются права и законные интересы, а также права и законные интересы продавцов.

2. Развивающая: продолжить работу по формированию специальных учебно-правовых умений (анализ правовых документов), навыков поиска решения конфликта законным образом.

3.

Лекция № 32

Важнейшим условием эффективного функционирования торгового рынка является гарантирование наименее защищенного субъекта – потребителя. Потребитель – гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (преамбула к Закону РФ «О защите прав потребителей»).

Реферат государственная защита прав потребителей

УК, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм. На технически сложные товары и товары, предназначенные для длительного пользования, как правило, наряду со сроком годности устанавливается и срок службы.Кроме гражданской ответственности за нарушение законодательства о защите потребители предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Страница 1 ); Защита прав потребителей

Позитивные тенденции в экономике способствуют формированию качественной номенклатуры потребительского рынка, существенно влияют на расширение потребительского спроса населения и выдвигают новые задачи перед системой государственной и

Актуальность темы выпускной квалификационной работы подчеркивает опыт рыночного развития российской экономики, на основании которого доказана необходимость сохранения государственного контроля в вопросах организации защиты потребителей.

Шпаргалка по дисциплине «Защита прав потребителей»

Считается, что создание страхового кодекса было бы целесообразным, так как в его рамках должны быть решены следующие вопросы: 1)Pв области гражданского права должны быть отражены аспекты, не урегулированные в ГК РФ; прописаны моменты, связанные с взаимодействием страховщиков по сострахованию, взаимному страхованию, перестрахованию; вопросы, связанные с защитой прав потребителей страховых услуг; 2)Pв области государственного права должны быть определены статус и функции страхового надзора; 3)Pв области административного права взаимоотношения субъектов рынка и надзора, их права и обязанности, ответственность.