Возмещение морального вреда в ЖКХ: можно ли потребовать через суд?

По моему заявлению в ГИВК Пермского края на УК заведено два дела по статьям 7.22 и 7.23 со штрафами, соответственно, в 40000 и 5000 рублей, поскольку УК игнорировала мои заявки, начиная с 20.09.2011 г, по несоответствию нормативу температуры воздуха в угловой квартире и температуры горячей воды. Температура горячей воды и воздуха в квартире приведены УК в соответствие к нормативам 30.12.2011 г.

Иск о возмещении морального вреда

Медико-правовой аудит качества и безопасности медицинской деятельности, оценка соблюдения прав пациента в сфере охраны здоровья (реализация прав на врачебную тайну, прав потребителя и т.д.)

Из смысла ст.151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), следует, что моральный вред – это нравственные или физические страдания, испытываемые гражданином при нарушении его личных неимущественных прав или иных нематериальных благ.

Компенсация морального вреда потребителю при нарушении его прав осуществляется

Сегодня на территории Российской Федерации вопрос о компенсации морального ( ущерба) вызывает горячие споры среди ученых правоведов. Простого же гражданина, которому был причинен моральный вред (моральный ущерб), в первую очередь волнуют следующие вопросы: Что такое моральный вред ( ущерб)? Как определить размер компенсации вреда ( ущерба)? Какую сумму следует указывать в исковом заявлении? Какую сумму компенсации можно реально взыскать с причинителя вреда? Отвечая на эти и другие вопросы, юристы ООО «Юридическая фирма «Бонус» призывают обратить внимание на ряд обстоятельств, которые необходимо учитывать при подаче искового заявления с требованием о компенсации вреда (морального ущерба).

Компенсация морального вреда с застройщика

К. обратилась в суд с иском к ООО «Поликварт Краснодар» о взыскании неустойки, убытков, компенсации морального, ссылаясь на следующее. 15 декабря 2009 г. между К. и ответчиком был заключен договор долевого участия в строительстве жилого дома. В соответствии с заключенным договором застройщик взял на себя обязательство по строительству жилого дома. Предметом договора являлась двухкомнатная квартира, находящаяся в строящемся доме.

Курсовая работа: Компенсация морального вреда

Формулировку понятия морального дал Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении №10 от 20 декабря 1994 года. Под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.

Общество защиты прав потребителей КБР

За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором (ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» ).

Рекомендуем прочесть:  что подлежит обязательному аудиту

За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) должен (ст.

Особенности компенсации морального вреда при нарушении прав потребителей

Выпускная квалификационная работа написана по теме «» и состоит из трех разделов, введения и заключения.

Во введении обосновывается актуальность избранной темы, определяется цель и задачи исследования, раскрыты методы исследования, источниковая база, показана научная новизна и практическая значимость.

В первой главе рассмотрена история возникновения института морального вреда, рассмотрено понятие вреда и возникновение права на компенсацию морального вреда.

Статья 15

В России впервые Закон «О защите прав потребителей » был принят 7 февраля 1992 г.*, когда рыночные отношения только еще начинали формироваться, и, конечно, он не мог предусмотреть всех возможных ситуаций.

Законом «О защите прав потребителей » (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г.) установлено право потребителей на просвещение в области защиты.

Статья 18

1. Компенсация морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем, исполнителем, ремонтной организацией) прав потребителя, предусмотренных законодательством, осуществляется причинителем вреда при наличии его вины, если иное не предусмотрено законодательными актами.

2. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного.