Гражданское право

В ст. 151 ГК моральный вред определен как физические и нравственные страдания. Такие страдания проявляются в форме негативных физических ощущений, психических переживаний, в той или иной степени лишающих человека психического благополучия, душевного равновесия.

Судебная практика выработала более полное определение понятия: нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), которые посягают на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.

Компенсация морального вреда потребителю при нарушении его прав

Право на отдых, на свободу передвижения, информацию — это принадлежащие гражданину неотчуждаемые личные неимущественные права, нарушение которых порождает у него право на компенсацию морального вреда. Один из важных аспектов специфики туристской деятельности заключается в том, что услуги, оказываемые субъектами этой деятельности – турагентами и туроператорами, тесно связаны с реализацией гражданином правом на отдых.

Рекомендуем прочесть:  анализ аренда земельного участка

Компенсация морального вреда потребителю

Понятие «моральный вред» закреплено в ст. 151 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину нарушением его.

вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителей, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты потребителей, подлежит компенсации причинителем при наличии его вины.

Право потребителя на возмещение морального вреда

О получении миллиона долларов, конечно, мечтать не стоит, однако определенную сумму – за возмещение морального вреда — потребитель вправе потребовать. Какую и при каких условиях?

Прежде всего определимся с понятием моральный. Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, моральный вред – это физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права и блага.