Взыскание морального вреда

На сегодняшний день все чаще в ходе судебных процессов можно услышать такое выражение, как взыскание морального вреда, или его компенсация. Как правило, суммы, которые истец пытается взыскать с ответчика, просто колоссальные.

Как гласит статья ГК РФ 151, моральный вред – это нравственные или физические страдания гражданина, который претерпевает их ввиду посягательств на его права, или их нарушений.

Защита прав потребителей страхование

 Применение положений Закона РФ «О защите прав потребителей», а также Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 17 от 28 июня 2012 г. «О рассмотрени и судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации в редакции от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

Взыскание страхового возмещения по КАСКО и применение положений Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 г.

Иск о возмещении морального вреда

Понятие морального вреда в правовой системе России появилось чуть более 20 лет назад. Однако до недавнего времени особой популярности данный вид защиты нарушенных прав не снискал. Сегодня наконец сознание гражданского общества «созрело» и люди все чаще обращаются за компенсацией морального вреда .

Рекомендуем прочесть:  виды прав на земельный участок

В уголовном процессе такие требования могут быть заявлены потерпевшей стороной в виде гражданского иска.

Компенсация морального вреда по делам о защите прав потребителей

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 мая 2013 г. N 03-04-06/18724 Об уплате НДФЛ при осуществлении выплат в связи с нарушением прав потребителей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 мая 2013 г. N 03-04-06/18724 Об уплате НДФЛ при осуществлении выплат в связи с нарушением прав потребителей

Суммы стоимости товаров (работ, услуг), в том числе предоплаты, а также комиссий по кредитным договорам, возвращенные налогоплательщику по решению суда, не образуют у него экономической выгоды.

Компенсация морального вреда

РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — .

Определение морального вреда в российском праве. Случаи компенсации морального вреда независимо от вины.

Моральный вред и его компенсация

Принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.09.2010 № 21 «О внесении изменений в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»

В указанном Постановлении Верховным Судом РФ разъясняются вопросы по поводу компенсации морального вреда и трудностей в разрешении некоторых ситуаций со стороны судов при применении Закона «О средствах массовой информации».

Подскажите, можно ли потребовать компенсации морального ущерба после решения суда по делу о защите прав потребителей

Лучше всего в одном деле. Нет смысла подавать 2 иска и затягивать процесс. Однако, если не успели это сделать сразу в первом процессе, то можно подать и отдельный иск. Закон даёт такие права.

Статья 15. Компенсация морального вреда Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Понятие и размеры компенсации морального вреда

В практике применения судами ст. 152 ГК РФ при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций зачастую существенные затруднения вызывает вопрос о содержании тех сведений, распространение которых порождает право потерпевшего на защиту своих личных неимущественных прав предусмотренным в этой правовой норме способом.

Анализ судебной практики показывает, что решение вопроса о признании сведений порочащими вызывает трудности и приводит иногда к неправильной оценке фактических обстоятельств дела.

Роспотребнадзор (стенд)