Гражданское право

В ст. 151 ГК моральный вред определен как физические и нравственные страдания. Такие страдания проявляются в форме негативных физических ощущений, психических переживаний, в той или иной степени лишающих человека психического благополучия, душевного равновесия.

Судебная практика выработала более полное определение понятия морального вреда: нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), которые посягают на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.

Компенсация морального вреда — pravo-zakon Jimdo-Page!

1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

2. Моральный, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П абзац третий статьи 1100 во взаимосвязи с частью 3 статьи 27.

Компенсация морального вреда

Под моральным вредом гражданское законодательство понимает физические или нравственные страдания, т.е. негативные психические реакции человека. Физические страдания могут выражаться в форме любых болезненных или неприятных ощущений — боль, зуд, жжение, тошнота, головокружение, удушье и т.п. Нравственные страдания могут выражаться в форме различных переживаний — страх, обида, возмущение, стыд, горе, чувство утраты, беспомощности, одиночества, неполноценности и т.

Моральный вред

В соответствии с нашей правовой традицией нематериальные блага, нарушение которых как раз и служит основанием для компенсации, не имеют стоимостной оценки. По этой причине, причиненный душевному состоянию личности, может лишь компенсироваться, но никак не возмещаться.

Длительное время институт компенсации морального вреда отрицался отечественной правовой наукой со ссылкой на то, что нематериальные блага не могут быть оценены, а сама компенсация порождает не вполне добросовестное стремление потерпевших обогатиться.

Основания для компенсации морального вреда

Согласно законодательству под вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиной которых становятся действия (бездействие), посягающие на определенные нематериальные блага гражданина (жизнь, здоровье, неприкосновенность частной жизни и т.д.) или нарушающие его личные неимущественные права.

Возможность требовать компенсацию причиненного морального закреплена за каждым гражданином Конституцией РФ, а также Гражданским кодексом, в котором определены положения, на основании которых регулируются споры о защите нематериальных благ.

Статья 151

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Что такое компенсация морального вреда (ущерба)?

D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4.jpg» /%В отличие от европейских стран, в России практика взыскания ущерба не так распространена. Впервые компенсация морального вреда появилась в 90-е годы.