Количественная оценка рисков

Количественные оценки рисков инвестиционного проекта связаны с численным определением величин отдельных рисков и риска проекта в целом. Количественный анализ часто использует инструментарий теории вероятностей, математической статистики, теории исследования операций.

Задача количественного анализа состоит в численном измерении степени влияния изменений рискованных факторов проекта, проверяемых на риск, на поведение критериев эффективности проекта.

Количественная экспертиза товаров

Наиболее распространенная сфера применения количественной экспертизы – приемка товаров по количеству в случаях возникновения разногласий между поставщиком и получателем при значительных расхождениях между количеством, указанным в товаросопроводительных документах и фактическим количеством товара.

Кроме того, возможно привлечение экспертов для проведения количественной экспертизы в случаях, когда измерение обычными методами невозможно или затруднительно и может привести к его количественным и качественным изменениям (например, при перетаривании для перевешивания большой товарной партии; при выгрузке сыпучих товаров /зерно, уголь, сухие корма для животных и т.

Количественные и качественные экспертные оценки

Остановимся теперь на основных способах экспертных измерений — методах получения экспертных оценок, играющих во многих случаях определяющую роль при принятии важных управленческих решений.

Рекомендуем прочесть:  претензия по недостаче товара

Непосредственная количественная оценка используется как в случае, когда надо определить значение показателя, измеряемого количественно, так и в случае, когда надо оценить степень сравнительной предпочтительности различных объектов.

Количественные методы оценки: Экспертные оценки

Количественные оценки, например деловых и организаторских качеств работника, производятся, как правило, с помощью экспертных оценок. При этом для характеристики кандидата на должность сначала устанавливают (с учетом специфики производства и условий работы) 6-7 критериев. Например:

По каждому из этих критериев на основе изучения деятельности кандидатов на должность дается соответствующая оценка по избранной, например, пятибалльной шкале (отлично — 5; хорошо — 4; удовлетворительно — 3; не -удовлетворительно — 2; плохо — 1).

Методы количественной оценки конкурентоспособности

Практика определения показателей конкурентоспособности товара основывается на сравнительном анализе различных характеристик товара с товарами–конкурентами по степени удовлетворения конкретных потребностей покупателей и по цене потребления, при этом предполагается, что покупателя прежде всего интересует увеличение эффективности потребления, измеряемое отношением полезного эффекта от потребления товара к полным затратам на его приобретение и использование.

Применим ли способ учета товаров суммовым методом?

Организация занимается розничной торговлей с площадью торгового зала более 150 квадратных метров, применяет УСН с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов». В связи с отсутствием технических средств,учет товаров ведется суммовым методом (без количественного учета). При определении стоимости реализованных и оплаченных покупных товаров организация пользуется методикой, предложенной Минфином России в письме от 15.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если жена хочет развода

Таможенная экспертиза товаров

обладает своими уникальными задачами и может быть назначена в процессе оформления таможенных документов, в досудебном и судебном порядке.

обладает своими уникальными задачами и может быть назначена в процессе оформления таможенных документов, в досудебном и судебном порядке.

Помимо исследования самого объекта, таможенная экспертиза товаров предусматривает внимательное изучение сопроводительных документов на товар – сертификатов, контракта поставки, паспортов и другой информации о товаре – его производителе, условиях и сроках хранения, технологии его изготовления и области его предназначения.

Теория потребительского поведения

Рыночный спрос формируется на основе решений, принимаемых множеством отдельных лиц, которые руководствуются своими потребностями (Пирамида Маслоу ), субъективными предпочтениями и наличными средствами. При этом потребитель ведет себя на рынке рационально, т. е. стремление достичь максимального удовлетворения при ограниченных возможностях. Он руководствуется принципом экономической эффективности (от минимума затрат – максимум результата).

Товароведная экспертиза

Покупатель и поставщик предварительно соглашаются с заключением независимых экспертов, проводящих количественную экспертизу. Этот вид исследования регламентируется статьями 465, 466, 483 и 521 Гражданского Кодекса РФ.