1С Бухгалтерия 8 редакция 2

В программе .0 в релизе 46 произошли изменения, связанные с учетом налога на добавленную стоимость. Произведенные доработки программы касаются вычета НДС по полученным авансам. Рассмотрим суть проблемы.

В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ, моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7-11, 13-15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:

В соответствии с п.

Код вида операции при возврате товара

В то же время у многих операций не было своего индивидуального кода. Например, при изменении стоимости товаров на основании корректировочного счета-фактуры компании могли оставлять графу 2 пустой. В IV квартале это было некритично. Но в 2015 году у каждой операции в книге покупок и книге продаж должен стоять код, ведь компании нужно перенести его в декларацию по НДС. Поэтому ФНС России расширила перечень уже существующих кодов в своем письме от 22 января 2015 г.

Коды в счетах фактурах

Код вида операции №1 — Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (включая посреднические услуги), имущественных прав, за исключением операций, перечисленных по кодам 03, 04, 06, 10, 11, 13.

Код вида операции №2 — Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг (включая посреднические услуги)), передачи имущественных прав, за исключением, перечисленных по кодам 05, 06, 12.

Рекомендуем прочесть:  дренаж земельного участка

Коды валютных операций

Согласно Инструкции ЦБ РФ № 138-И в расчетном документе по валютной операции в рублях РФ перед текстовой частью в реквизите «Назначение платежа» должен содержаться код вида операции из перечня валютных и иных операций резидентов и нерезидентов, приведенного в приложении к Инструкции. Вот эти введенные Банком России коды (пятизначные номера) и называются  –  коды валютных операций .

Коды видов операций по НДС в декларации за 3 квартал 2015 года

Коды видов операций по НДС применяются для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также для заполнения книги покупок и книги продаж. Они попадут и в декларацию по НДС за 3 квартал 2015 года. В декларацию надо будет по-прежнему ставить действующие коды (утв. приказом ФНС России от 14.02.12 № ММВ-7-3/[email protected] и рекомендованные письмом ФНС России от 22.01.15 № ГД-4-3/[email protected]).

Новые коды видов операций по НДС пока не применяются.

Краткие ответы на налоговые вопросы

Принять НДС к вычету (без возмещения) можно в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Т.е. по нашему мнению, срок принятия НДС к вычету можно отодвинуть, своевременно не принимая товары (работы, услуги) к бухгалтерскому учету.

Поэтому, если товар был принят на учет, к примеру 15 мая 2012 г. то срок на подачу декларации, в которой может быть заявлен вычет по НДС, начинает течь со следующего дня после окончания II квартала 2012 г.

Рекомендуем прочесть:  аренда земли ижс

Подборки из журналов бухгалтеру

Какой код видов операций указывать при возвратах от физлиц? Когда регистрировать авансовый счет-фактуру в книге продаж, если деньги поступили на день позже? Можно ли отдельным покупателям выставлять счета-фактуры «Без НДС»? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (9 – 15 марта )

1. Коды видов операций .

Справочник кодов видов валютных операций (2015)

Коды видов валютных операций используются плательщиками при заполнении расчетных документов в рублях в ситуациях, когда одной из сторон выступает нерезидент (будь то сам плательщик, получатель денег или же банк-нерезидент, где открыт счет другого лица-резидента).

Также ККВО нужны для проведения валютных в виде списания валюты РФ с банковского счета резидента/нерезидента.

Стали известны окончательные коды видов операций для заполнения журнала учета счетов-фактур

Приведенные в новом приказе коды полностью совпадают с кодами, которые ФНС рекомендовала применять до утверждения приказа (см. письмо ФНС от 03.02.12 № ЕД-4-3/[email protected] ). Небольшое уточнение внесено лишь в формулировку наименования вида операции по коду 13 (слова «заказчиками-застройщиками» замены на «застройщиками или техническими заказчиками»). Таким образом, новый приказ официально закрепил коды, которые применялись на основании письма ФНС.

Сч-фактура 1137 код вида операции

1 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (включая посреднические услуги), имущественных прав, за исключением, перечисленных по кодам 03, 04, 06, 10, 11, 13 01

2 Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг (включая посреднические услуги)), передачи имущественных прав, за исключением операций, перечисленных по кодам 05, 06, 12 02