Классификация видов наказания

Классификация видов. По действующему закону РФ входящие в нормативный перечень виды наказания по юридическому значению могут быть подразделены на: а) основные, б) дополнительные, в) наказания, могущие быть основными и дополнительными.

По характеру воздействия на личность они подразделяются на: а) ограничивающие свободу; б) ухудшающие имущественное положение; в) меняющие самооценку, репутацию и право выбора профессии.

Классификация уголовных наказаний в российском праве

Понятие системы наказаний в уголовном праве. Виды карательных, воспитательных и предупредительных: штраф, лишение права занимать определенные должности, исправительные работы, ограничение свободы, пожизненное заключение и смертная казнь.

Состав и основные элементы системы. Характеристика уголовных наказаний: штраф, обязательные, исправительные и принудительные работы, арест, ограничение свободы, пожизненное лишение свободы и лишение на определённый срок, смертная казнь.

Классификация уголовных наказаний

Для более полного представления о системе наказаний по действующему УК РФ необходимо рассмотреть вопрос о возможных критериях классификации отдельных видов. В этой связи на первый план выступает так называемая законодательная классификация уголовных, предусмотренная ст. 45 УК РФ.

По порядку назначения уголовный закон выделяет основные и дополнительные виды наказания.

Ответственность уголовная

Уголовная ответственность (далее – УО) – наиболее жесткая разновидность юридической ответственности, применяемая к физлицам, совершившим преступное деяние.

УО отождествляется с криминальными правоотношениями, возникающими между совершившим криминальное деяние лицом и: судом, прокуратурой, органами дознания и следствия, а также уголовно-исполнительной инспекцией.

Моральная обоснованность.

Понятие преступления и уголовной ответственности

Уголовное право — это отрасль права, представляющая собой совокупность норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, систему и порядок назначения наказаний, а также условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. Единственным источником данной отрасли права является Уголовный кодекс Российской Федерации.

Согласно статье 14 УК РФ, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, которое запрещено Уголовным кодексом под угрозой.

Понятие, признаки и цели наказания

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления. и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ч. 1 ст. 43 УК РФ).

Наказание – логическое следствие нарушения гражданином уголовно-правового запрета, порождающего конфликтное отношение и необходимость его разрешения обществом, государством.

Российское уголовное право

Во-первых, действующая система пополнилась новыми их видами, такими как обязательные работы, ограничение по службе, ограничение свободы, арест, пожизненное лишение свободы. Некоторые из ранее известных видов наказаний подверглись редакционным уточнениям, в результате чего изменилось не только их терминологическое обозначение, но и содержание (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; исправительные работы; лишение свободы на определенный срок, содержание в дисциплинарной воинской части).

Рекомендуем прочесть:  можно вернуть духи в магазин

Уголовно-исполнительное право

Предлагаемый учебник написан в соответствии с программой курса «» для юридических вузов. Он отражает все основные темы учебного плана и учитывает основополагающие изменения законодательства, а также действующие международные акты, касающиеся исполнения уголовных.

В Общей части учебника освещаются основополагающие вопросы уголовно-исполнительного права — понятие, цели, задачи, история развития, система источников, правовое положение лиц, отбывающих уголовные, статус учреждений и органов, исполняющих, их персонала, общие принципы исполнения наказаний и др.

Управление Ростехнадзора по Калужской области

Система российских уголовных наказаний строится на основании двух критериев (принципов). Первый – это по тяжести данного преступления. Второй – по порядку применения самого наказания.

Классификация по первому критерию довольно широко известна даже не профессиональным юристам. Остановим на второй. Все виды уголовных по порядку их применения в судебной практике делятся на три группы.