АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г

Под гражданско-правовой ответственностью понимаются неблагоприятные имущественные последствия для лица, допустившего гражданское правонарушение, выразившиеся в утрате таким лицом части имущества. При защите прав потребителей применяются и такие формы ответственности, как неустойка и уплата процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК).

Наряду с возмещением убытков неустойка признается в качестве одной из основных форм гражданско-правовой ответственности.

Адвокатский кабинет № 2075

Расчёт неустойки, подлежащей уплате исполнителем работ (услуг) при нарушении срока их выполнения (оказания), а также нарушении срока устранения недостатков работ/услуг, возврата денег, возмещения убытков потребителя

Тесное сотрудничество с Обществом защиты прав потребителей «Горячая линия» позволяет нам участвовать в проекте по предоставлению бесплатной правовой помощи потребителям по взысканию неустойки с недобросовестных исполнителей (подрядчиков).

Взыскание неустойки по Закону о защите прав потребителей

На сегодняшний день Закон о защите прав потребителей предусматривает большие денежные компенсации (неустойки) за различные нарушения прав потребителей. Размер неустойки по указанному Закону составляет от 0,5 % до 3 % от стоимости товара/услуги. Разберем детально, за какие нарушения прав потребителей предусмотрена неустойка и в каком размере.

Неустойка в размере 0,5 % в день (182,5 % годовых) от суммы предварительной оплаты товара выплачивается продавцом при нарушении сроков передачи предварительно оплаченного товара.

Взыскание неустойки по каско

Позиция судов по взысканию неутойки после Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №20 от 27 июня 2013 г «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» следующая:

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» N 17 от 28 июня 2012 года, если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Закон о защите прав потребителей

Гражданское законодательство предусматривает ответственность участников правовых отношений, которые нарушают условия договора или не исполняют взятые на себя обязанности. Законом о защите прав потребителей предусмотрена неустойка, размер которой может быть определен с учетом стоимости товара или ограничен ценой данного товара.

В отличие от компенсации морального вреда, неустойка законом о защите прав потребителей от 07.

Защита Вашего Права — наша работа! Юридическая консультация

а) неустойка (пеня) в размере, 0.1 %, взыскивается за каждый день просрочки  сроков устранения недостатков товара и замены товара с недостатками, соразмерного уменьшения покупной цены товара, возмещения расходов на исправление недостатков товара потребителем, возврата уплаченной за товар денежной суммы, возмещения причиненных потребителю убытков вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, а также за каждый день задержки выполнения требования потребителя о предоставлении на время ремонта либо до замены товара с недостатками товара длительного пользования, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, впредь до выдачи потребителю товара из ремонта или его замены либо до предоставления во временное пользование товара длительного пользования, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, без ограничения какой-либо суммой.

Как рассчитать неустойку?

К сожалению, ситуация, когда продавец окон задерживает или переносит сроки доставки или монтажа конструкций, не редкость. Особенно это актуально для лета, когда сезон в разгаре и производство часто не справляется с объемом. Бывают даже такие ситуации, когда производитель просто забывает предупредить заказчик о переносе сроков доставки/монтажа. Чаще всего в таких обстоятельствах покупатель считает, что уже ничего не может сделать, так как большая часть стоимости заказа оплачена, и остается только ждать.

Калькулятор неустойки по защите прав потребителей

Между мною, _______________________________ (далее – потребитель) и _____________________________________________ (далее – исполнитель) «____» _____________ 20___ года заключен договор № _________ о выполнении работы, оказании услуги ________________________________.