Верховный Суд РФ о защите прав потребителей

28 июня 2012 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление, в котором разъяснил как судам следует применять законодательство, регулирующее отношения в области защиты прав потребителей.

Дано разъяснение о том, к каким отношениям между гражданином и организацией или индивидуальным предпринимателем следует применять Закон Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей».

Защита прав потребителей в суде — общие положения

Действующее законодательство в защите прав потребителей отличается простотой и доступностью, и в большинстве своих положений построено на принципе, что клиент всегда прав. Действующий закон “О защите прав потребителей” создан на большом историческом опыте, что привело к увеличению приоритета интересов потребителей над обязанностями продавцов, изготовителей, исполнителей.

Защита прав потребителей в суде стала одной из главных гарантий соблюдения прав граждан.

Какие споры рассматривает арбитражный суд

Говоря о том, какие споры рассматривает арбитражный суд, в первую очередь, следует отметить, что все они вытекают из экономической и предпринимательской деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В первую очередь, среди споров, рассматриваемых арбитражным судом, следует отметить споры из-за нарушений условий договора, заключенного сторонами. Речь здесь может о недопоставках товаров, о нарушении сроков исполнения обязательств по договору или предоставлении услуг ненадлежащего качества.

Какие суды рассматривают дела о защите прав потребителей

1. Дела о выдаче судебного приказа. Судебный приказ – это такое постановление судьи, которое одновременное является и решением и исполнительным листом. Главная особенность таких дел в упрощенном порядке рассмотрения. Судья рассматривает заявление в течение 5 дней и не вызывает в суд стороны. К таким делам относятся заявление о взыскании задолженности по нотариально удостоверенной сделке либо сделке в простой письменной форме, о взыскании алиментов, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы и некоторые другие дела.

Какие суды рассматривают какие категории дел

В России граждане и организации могут обращаться за защитой своих прав в Конституционный суд, суды общей юрисдикции, арбитражные суды, военные суды. Кроме того, существует негосударственный судебный орган – Третейский суд.

Порядок создания и действие Конституционного суда установлено Федеральным конституционным законом № 1-ФКЗ от 21.07.1994 «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Какой суд рассматривает дела об уменьшении кадастровой стоимости

Увеличение размера налогов на имущество заставляет граждан и юридические лица задумываться об обращении в суд с иском об уменьшении кадастровой стоимости.

В связи с чем возникает вопрос, какой суд рассматривает дела по спорам о результатах определения кадастровой стоимости. заявителями по которым выступают юридические лица либо индивидуальные предприниматели, арбитражный или общей юрисдикции? Практически все дела, в которых сторонами являются индивидуальные предприниматели или юридические лица, рассматриваются в Арбитражном суде.

Московский обл

рассмотрев в открытом судебном заседании от 04 августа 2014 года апелляционную жалобу Межрегиональной общественной организации потребителей «Ответственность» на решение Балашихинского городского суда Московской области от 28 апреля 2014 года по делу по иску Межрегиональной общественной организации потребителей «ответственность» в интересах Богдановой Юлии Сергеевны к ЗАО «ЗемПроектСтрой» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда,

Межрегиональная общественная организация потребителей «Ответственность» в интересах Богдановой Ю.

Президиумом ВС РФ утвержден Обзор по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел

01.02.2012

2. Правовые последствия нарушения договора об оказании посреднических услуг, хотя и не содержащего условия о стоимости таких услуг, регулируются законодательством о защите прав потребителей.

3.

Прокуратура Московской области

К.В. Новиков обратился в суд с иском к ООО «Х.», указывая, что 28.11.2014 между сторонами был заключен договор розничной купли-продажи блоков газосиликатных стеновых на общую сумму  197800,44 руб. которая была внесена платежным поручением. В нарушение п. 7 договора, после поступления предоплаты в размере 100 % стоимости договора ответчик перестал выходить на связь, сменил телефонные номера, заблокировал сайт компании.

Решение от 13 октября 2015 г