Госалкогольинспекция Республики Татарстан

Ответ. Чтобы защитить себя от недобросовестных потребителей, необходимо четко придерживаться норм законодательства, например, в случае поступления претензии в течение гарантийного срока, проводить экспертизу продавцу. Но если в результате экспертизы товара будет установлено, что недостатки возникли по вине потребителя, он обязан возместить продавцу расходы на экспертизу. Заключения экспертизы, которую проводил потребитель по своей инициативе, можно оспорить в судебном порядке.

Действия по закону о правах потребителя, когда купленный товар имеет недостатки

— Если товар из категории технически сложной техники, то покупатель имеет право обмена на такой же товар (той же категории, марки, артикула) или сходного с учетом пересчета цены, а также отказаться от приобретения товара с возвратом денег не позднее пятнадцати суток со дня получения товара покупателем от продавца.

Если продавец (организация, импортер и любое другое лицо, осуществлявшее продажу) оспаривает причины появления дефекта, то покупатель может требовать провести экспертизу, оплатить которую должен продавец.

Защита прав потребителей Томской области

В соответствии п.134 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (Далее — Правила) покупатель, которому продан бывший в употреблении товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору предъявить требования, предусмотренные пунктом 27 Правил.

Требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 27 Правил, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

Какие права имеет потребитель вследствие заключения договора купли – продажи наушников?

Ответ: При ответе на данный вопрос необходимо учитывать следующее. В соответствии с пунктом 67 таблицы 1 ГОСТа 27418-87 «Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Термины и определения» термин «стереофонические наушники (наушники)» относятся к вспомогательным устройствам и представляет собой два телефона с оголовьем, предназначенные для подключения к бытовым радиоэлектронным аппаратам.

Какие права имеет потребитель если ему продан товар с недостатком

Цель: Закрепить и углубить знания в вопросах правового регулирования отношений и области защиты прав потребителей; подготовить специалистов к работе в условиях цивилизованного рынка.

Каким образом изготовитель обеспечивает возможность использования товара в течение его срока службы? Что понимают под безопасностью товара (работы/услуги)? Назовите срок, в течение которого изготовитель обязав обеспечить безопасность товара (работы).

Какие права имеет потребитель по новому закону?

Список товаров, которые можно вернуть после покупки, увеличился. Обмену, в том случае если обнаружен даже малейший дефект, подлежат в течение 15 дней компьютеры, электронная техника и даже автомобили. Теперь появилась фиксированная сумма неустойки: полпроцента в день от заплаченной суммы и максимальный срок гарантийного ремонта.

Рекомендуем прочесть:  Юрист по административных делах

Если продавец или производитель засомневается в порядочности покупателя и станет настаивать, что тот своими руками оторвал у утюга шнур, то делать это он будет за свой счет.

Какие права я имею как покупатель обнаружив в магазине несколько позиций просроченной продукции?

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Конференция ЮрКлуба

При продаже заключаем с покупателем ДКП, в котором оговариваем случаи обнаружения недостатков в товаре («недостатки товара, обнаруженные в период гарантийного срока, устраняются ремонтными организациями, уполномоченными изготовителями — АСЦ»).

Иногда попадаются покупатели, которые считают, что имеют право на всё, что написано в ст. 18 п. 1 ЗоЗПП (возврат денег, замена товара, расторжение договора) независимо от того факта, что случаи возникновения недостатков оговорены продавцом при продаже в ДКП.

Методические рекомендации по проведению декады (недели) молодого потребителя

Изготовитель это – (организация независимо от ее организационно- правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, изготавливающий товары для реализации потребителям)

В чем отличие «существенного недостатка товара» от «недостатка товара»? (существенный недостаток делает невозможным и недопустимым использование товара по назначению)