Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ, ст 81 УПК РФ

2. Предметы, указанные в части первой настоящей статьи, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление.

Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и статьей 82 настоящего Кодекса.

3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах.

Изъятие по приговору суда залогового автомобиля как орудия преступления

Конституционный суд рассмотрел жалобу коллекционера, некогда ставшего фигурантом дела о контрабанде, впоследствии прекращенного по сроку давности. Заявитель жаловался на ст. 81 УПК, позволяющую конфисковать вещдок – а это, в его случае, была картина Карла Брюллова «Христос во гробе», которую назвали «орудием преступления». Власти настаивают, что права собственности нарушены не были, так как подсудимый не стал доказывать суду, что не виновен.

Рекомендуем прочесть:  Юристы на красногвардейской

Конфискация имущества

1.

Нормативная характеристика. По ст. 52 УК РФ конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

2. Предметы, указанные в части первой настоящей статьи, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление. Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и статьей 82 настоящего Кодекса.

3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах.

Рекомендуем прочесть:  Шантаж учительницы

Наложение ареста на имущество в рамках расследования уголовного дела

Согласно ст.

115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора, возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

Что такое конфискат? Конфискат, таможенный конфискат, продажа конфиската

КОНФИСКАЦИЯ (лат. confiscatio . от confiscare — положить в сундук, confiscate = con — с, вместе + fiscus – казна.

Отобрание имения в пользу казны.) — принудительное и безвозмездное изъятие имущества частного лица в пользу государства в соответствии с судебным решением или административным актом или товары, обращенные в доход государства по решению суда или таможенных органов. ЭКСПРОПРИАЦИЯ (лат. expropriatio .