Гражданское права сделки обязательство из причинение вреда

Гражданское права сделки обязательство из причинение вреда

56. Обязательства в гражданском праве: понятия и виды. 1. Понятие обязательства. (в гражданском праве) — правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги), либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательственные правоотношения

. Понятие, основания возникновения, виды, субъекты, объекты, содержание. Обязательство – это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.

п. либо воздержаться от определенного действия, а другая сторона – кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Понятие обязательства

ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 307 ГК РФ 1.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Темы и вопросы гражданское право

Лекция № 1 «Общая характеристика гражданского права как правовой отрасли» Вопросы лекции: 1. Понятие гражданского права Термин “гражданское право” Наука и учебный курс гражданского права Частное и публичное право Основные системы континентального гражданского права Система частного права в зарубежном праве Частное право в России Соотношение гражданского права с другими отраслями права.

Понятие и основания возникновения деликтного.

вследствие причинения вреда, как и другие гражданско-правовые, возникает при наличии определенных юридических фактов.

Юридическим фактом, с которым закон связывает возникновение данного, является факт причинения вреда, деликт.

«Принцип генерального деликта» Причинение вреда одним лицом другому само по себе является основанием возникновения обязанности возместить причиненный вред.

uristinfo.net § 1. Понятие, виды и функции внедоговорных обязательств 1.

Основные признаки внедоговорных обязательств и их отличие от договорных обязательств В науке гражданского права широко распространено деление на две группы: договорные и внедоговорные. Это деление проводится по признаку оснований возникновения: договорные возникают главным образом из договоров, т.е.

Рузакова О

.А.

Гражданское право / Московская финансовопромышленная академия. – М. –422 с. 2004 Лекция 2. Физические лица как субъекты гражданских правоотношений 2.1. Понятие, элементы и виды гражданских правоотношений.

2.2. Правоспособность физических лиц.

2.3. Дееспособность физических лиц.

2.4. Место жительства гражданина. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим.

Виды обязательств

Существуют различные виды обязательств. В зависимости от характера правовой связи между должником и кредитором различаются, в которых одна сторона выступает только в качестве должника, а другая только в качестве кредитора.

Например, в обязательстве займа кредитором является заимодавец, а должником — заемщик. Такое по содержанию является простым (у кредитора имеется право, у должника — обязанность).

Большинство же обязательств являются по своему содержанию сложными, взаимными.

Понятие и значение договора

. Виды договоров Договор — это соглашение двух или нескольких лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Он возникает всегда в результате выражения воли двумя или несколькими лицами. Волеизъявление указанных лиц должно быть взаимно согласованным.

Договором является не любое соглашение лиц, а только такое, которое имеет целью вызвать юридические последствия, а именно, возникновение, регулирование, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Обязательства в гражданском праве

Правоведение (Бошно С.В.) » .

Гражданско-правовая ответственность за неисполнение обязательств в гражданском праве. Гражданско-правовая ответственность за неисполнение Понятие обязательства Обязательством признается такое гражданское правоотношение. в котором одно лицо — должник — обязано совершить в пользу другого лица — кредитора — определенное действие: продать имущество.