Медицинский форум врачебных консультаций: ЧМТ, алкоголь и эпилепсия — Медицинский форум врачебных консультаций

Я упал с велосипеда. — трепанация черепа 7х9см, 27 суток комы, полгода по больницам, титановая пластина вместо удалённой части черепа, но теперь, через 1.5 года, всё нормально. При этом кое-кто говорил (от врачей я такого, кажется, не слышал), что если теперь выпить, то может начаться эпилепсия. Вопрос: правда ли это?

При достаточно сильных воздействиях эпилептическая активность, как один из способов реакции клеток головного мозга, может появиться у любого человека.

Неутешительная статистика по эпилепсии

Недавно было опубликовано новое исследование о заболеваемости эпилепсией (как идиопатической, так и симптоматической) собак 35 пород в Швеции, и явным лидером среди них оказался боксер. Исследование было основано на данных страховых случаев за 1995-2006 гг. на 665249 собаках, из которых случаи эпилепсии — у 5013 особей. Согласно данным, кобели более подвержены этому заболеванию и среди них выше смертность (1,4:1).

Тема: Личное страхование. Пожизненное страхование

Страхование – одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства

Рекомендуем прочесть:  Уволиться по здоровью из армии

В условиях современного общества страхование превратилось во всеобщее универсальное средство страховой защиты всех форм собственности, доходов и других интересов граждан.

Перераспределительные отношения, присущие страхованию, связанны, с одной стороны, с формированием страхового фонда с помощью заранее фиксированных страховых платежей, с другой – с возмещением ущерба из этого фонда участникам страхования.

Центр диагностики и лечения эпилепсии

• Эпилепсия поддается лечению приблизительно в 70% случаев, вместе с тем три четверти людей, страдающих этим недугом в развивающихся странах, не получают лечения, в котором они нуждаются.

Эпилепсия является хроническим расстройством мозга, проявляющимся у людей во всех странах мира. Для заболевания характерны повторяющиеся припадки. Эти припадки проявляются в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела (парциальные судороги) или по всему телу (генерализованные судороги) и иногда сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря.

Эти эпизоды являются результатом избыточных электрических разрядов в группе клеток мозга.

Эпилепсия и занятия спортом

По совету семейного врача к нам обратился 16-летний прыгун в воду, страдающий эпилепсией. За исключением больших эпилептических припадков здоровье юноши было в норме. Сканирование головного мозга было в норме, в то время как энцефалограмма показывала аномалию типа 1 с фокальным спайкам в височной области. В более раннем возрасте для снятия приступов юноша принимал фенобарбитон, а затем — фенитоин натрия.

Эпилепсия может исчезнуть с возрастом? Мифы и правда о «лунной» болезни

На самом деле. 20–30 лет назад лечение эпилепсии и впрямь считалось прерогативой психиатров, но благодаря усилиям Всероссийского общества неврологов стала областью неврологии. Что, по словам ведущих эпилептологов (специалистов, занимающихся лечением этой болезни), вполне оправдано: происхождение недуга (особенно у взрослых пациентов) тесно связано с перенесенными инсультами, опухолями, сосудистыми

Рекомендуем прочесть:  Что полагается при разводе жене

Эпилепсия страховой случай

Истинное число больных эпилепсией установить трудно, так как многие больные не знают о своем заболевании либо скрывают его. В США, согласно последним исследованиям, эпилепсией страдают не менее 4 млн. человек, а ее распространенность достигает 15–20 случаев на 1000 человек. Кроме того, примерно у 50 из 1000 детей хотя бы раз отмечался припадок при повышении температуры. В других странах эти показатели, вероятно, примерно те же, так как заболеваемость не зависит от пола, расы, социально-экономического статуса или места проживания.

Эпилепсия. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии

Эпилепсия – заболевание, название которого происходит от греческого слова epilambano, что буквально означает«схватываю». Раньше под этим термином понимали любые судорожные припадки. Другие древние названия заболевания – «священная болезнь», «Геркулесова болезнь», «падучая».

Сегодня представления врачей об этой болезни поменялись. Не любой судорожный припадок можно назвать эпилепсией.

Эпилептические эквиваленты

В ряде случаев эпилепсия проявляется расстройствами настроения, расстройствами сознания или же психозами. Так как эти болезненные состояния возникают как бы вместо припадков и не сопровождаются судорожными компонентами, их часто называют психическими эквивалентами или просто эквивалентами (эквивалент — равнозначный). У одних больных эквиваленты возникают без связи с припадками, у других — до или после припадков.