Гражданское право

1. Общие правила. Согласно п. 1 ст. 23 ГК гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это право основано на ч. 1 ст. 34 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Под предпринимательской понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК).

Порядок государственной регистрации граждан-предпринимателей установлен Законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Как стать индивидуальным предпринимателем

«Все! Не хочу никому подчиняться! Работать хочу только на себя!» – человек, принявший такое решение, сделал первый шаг в сторону индивидуального предпринимательства.

Раньше у владельцев собственного небольшого бизнеса было несколько «ярлыков». Существовало громоздкое ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) или ЧП (аббревиатура ничего хорошего не сулила и служила предметом насмешек, но означала всего лишь «частный предприниматель»).

Общие сведения

Под деятельностью понимается «самостоятельная, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» (ст. 2 ГК РФ).

Субъектами «малого предпринимательства» являются малые предприятия и индивидуальные предприниматели (предприниматели, действующие без образования юридического лица).

2.

Понятие, признаки и сущность предпринимательской деятельности (правовой аспект)

Понятие предпринимательской деятельности и виды субъектов предпринимательской деятельности. Содержание права на осуществление предпринимательской деятельности. Административная и уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.

Понятие, признаки и формы предпринимательской деятельности. Особенности субъектов предпринимательства. Источники правового регулирования в Республике Беларусь.

Признаки предпринимательской деятельности

Перед тем как приступить к рассмотрению признаков предпринимательской деятельности, важно понять, что подразумевается под самим понятием «предпринимательство» или бизнес.

Обычно о ведении предпринимательской деятельности говорят, если физическое лицо или компания систематически получает определенную прибыль от производства и продажи товаров, пользования имуществом или оказания определенных услуг.

Рекомендуем прочесть:  Юристы мггу

Содержание понятия “предпринимательская среда”

В менеджменте под предпринимательской средой понимается наличие условий и факторов, которые воздействуют на функционирование фирмы и требуют принятия управленческих решений, направленных на их устранение либо на приспособление к ним.

Различают факторы внутренней и внешней предпринимательской среды. Такое деление факторов в менеджменте общепризнано. Под внутренней средой понимается хозяйственный организм фирмы, включающий управленческий механизм, направленный на оптимизацию научно-технической и производственно-сбытовой деятельности фирмы.

Тема 1

Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

1. Систематичность, то есть осуществление предпринимательской в течение определенного периода.

Что понимается под предпринимательской деятельностью

«Развитие общества» — Первобытный строй. Первобытнообщинный строй. Революция. Прогресс. Социальный прогресс и развитие общества. Социальный прогресс. Многочисленные войны. Граждане. Закон развития общества. Общественное явление. Закон ускорения общества. Реформа. Германия. Компьютеризация школ. Развитое индустриальное общество. Регрессивная роль. Войны играли прогрессивную роль. Практическая часть.

«Тест «Индустриальное общество»» — Укажите тип монополии.