And Justice for all

Главный принцип во взаимоотношениях с милицией: вообще избегать нежелательных контактов и не попадаться. Всё что написано ниже лишь в какой-то степени может помочь избежать наиболее негативных последствий.

Правило №1. При задержании милицией постарайтесь свести к минимуму физическое воздействие с её стороны, т.е. не сопротивляйтесь. Если уж попались — быстро подчиняйтесь командам, демонстрируйте полную готовность к «сотрудничеству», благодаря чему вы сохраните такую базовую ценность как здоровье.

Если задержала милиция, Что делать, когда ты вынужден общаться с милицией и следствием

но это не значит, что правоохранительные органы не проявят к тебе своего интереса. Нет гарантий, что ты не окажешься задержанным, подозреваемым или обвиняемым.

Случиться это может по разному. Из-за драки, во время массовой разборки, на дискотеке, на спортивном матче, митинге, пикете, во время беседы с ребятами, на улице…

Милиция может прихватить тебя «заодно» с другими, которые участвовали в беспорядках, а ты случайно оказался рядом.

Задержала милиция — что делать?

Если вас остановил на улице сотрудник милиции, то первым делом он обязан предъявить своим документы. Внимательно изучите их — на фотографии милиционер должен быть в форме. Узнайте в чем вас подозревают. Это может быть либо уголовное преступление, либо административное нарушение. Например, похожий на вас человек находится в розыске.

Рекомендуем прочесть:  можно ли вернуть товар в стиме

После того как вы получили объяснения, можно показать свой паспорт.

Приговор Суда Инфо

Задержать вас могут в двух случаях: во-первых, за совершение административного правонарушения (ст. 262, 263 КУпАП), во-вторых, по подозрению в совершении преступления (ст. 106 УПК).

Вы совершили правонарушение, а у вас нет документа, который подтверждает вашу личность (это может быть ученический или студенческий билет, паспорт и другое) и нет свидетелей, которые могли бы сообщить о вас какие-то данные.

Этому посвящена целая глава КУпАП (20) «Административное задержание, личный осмотр, осмотр вещей и изъятие вещей и документов».

Черный список

Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с милицией. У большинства наших граждан милиционеры вызывают некоторые опасения и волнение. Согласитесь, что даже при банальной проверке документов невольно начинаешь волноваться, будто ты в чем-то виноват. В большинстве случаев это вызвано тем, что люди не понимают, почему их остановили, не знают, как себя вести в этой ситуации. Поэтому дадим несколько советов и рекомендаций относительно того, как правильно себя вести с сотрудниками милиции.

Итак, представьте самую стандартную ситуацию: вас остановили для проверки документов.

Что делать если задержала милиция

В народе говорят: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся»… Не исключено, что и тебе вскоре придется поневоле вплотную познакомиться с правоохранительными органами… Это может случиться на дискотеке, массовом гулянии и т.п. когда ты, скорее всего, будешь совершенно не готов к ограничению твоей свободы, а тем более, к применению к тебе грубой силы.

— их может быть сколько угодно — групповые беспорядки на массовом гулянии, спортивном матче, драка в толпе рядом с твоей компанией, все, что может произойти при большом стечении народа.

Наряд милиции может прихватить тебя с группой нарушителей, посчитав тебя одним из зачинщиков или в качестве свидетеля.

Что делать, если вас задержала милиция

Российская Конституция закрепляет право на свободу и личную неприкосновенность, а это значит, что наша свобода может быть ограничена лишь на основании федерального закона и только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Одним из таких случаев является административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица.

Что делать, если задержала милиция

«Как себя следует вести, если тебя задержала милиция? Можно ли потребовать адвоката, если доставят в отдел? Как должны вести себя милиционеры в отделении с задержанным?» Игорь (Курск).

Вы должны потребовать немедленно сообщить вам повод и основание для задержания, можете потребовать адвоката (своего личного, если таковой имеется, или дежурного). Давать объяснения и показания – ваше право, но не обязанность! Человек, слабо владеющий русским языком, может пользоваться бесплатно помощью переводчика и давать объяснения на родном языке.

При любом задержании гражданина сотрудником милиции составляется протокол, отражающий сам факт задержания.

Что делать, если задержала милиция?

В данной статье речь пойдёт об основаниях и порядке задержания органом дознания подозреваемого в совершении преступления, а также о правах подозреваемого и способах их реализации.