И после них какая следующая инстанция для обжалования?

Согласно раздела III «Производство в суде второй инстанции» Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее-ГПК РФ ) суда второй инстанции, осуществляющими проверку не вступивших в законную силу решений судов первой инстанции, являются суды апелляционной инстанции, рассматривающие жалобы на решения и определения мировых судей (глава 39, статьи 320 — 335 ГПК РФ ), и суды кассационной, проверяющие по кассационным жалобам решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей (глава 40, статьи 336 — 375 ГПК РФ ).

В отличие от суда апелляционной инстанции-районного суда, который в соответствии с требованиями частей второй и третьёй статьи 327 ГПК РФ проводит дела по правилам производства в суде первой инстанции и вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства, суд кассационной инстанции, руководствуясь положением статей 347 и 350 ГПК РФ.

Как составить кассационную жалобу на апелляционное определение?

Кассационная жалоба на апелляционное определение составляется по правилам, предусмотренным процессуальным законодательством, при этом законодатель не разделяет кассационное производство по жалобам на решения судов первой и второй инстанций. О том, как составить кассационную жалобу на апелляционное определение. поговорим в этой статье.

Обновленное апелляционное производство, его отличие от кассационного порядка пересмотра судебных решений

В юридическом смысле и кассация, и апелляция – это обжалование в вышестоящую инстанцию судебного решения, не вступившего в законную силу, средство для исправления ошибок в деятельности нижестоящих судов. Кассация происходит от средневекового латинского слова «cassare», что означает «отменять», апелляция также происходит от латинского слова «appellatus» — «взывать, обращаться к кому-либо, просить, молить кого-либо».

Согласно ст.

Отличия надзорной инстанции от кассационной инстанции

Надзорное производство — это регламентированная законам деятельность уполномоченных должностных лиц, направленная на проверку законности и обоснованности решений всех судебных инстанций, вступивших в законную силу; принесение на них протеста в порядке надзора (или отказ в его принесении); проверку судом надзорной инстанции законности и обоснованности опротестованного приговора, определения или

Отличие речей прокурора и адвоката в суде II инстанции по целям, задачам, форме и характеру аргументации.

Полномочия судов апелляционной и кассационной инстанции

Суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства. В апелл. жалобе не могут содержатся требования, не заявленные мировому судье.

Суд кассационной проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

Рекомендуем прочесть:  Энциклопедия уголовного права

Порядок и пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции, отличие от апелляционного пересмотра

Кассационные жалобы рассматривает в порядке производства арбитражный суд, образованный в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено АПК РФ.

Процедура принятия кассационной жалобы к производству арбитражного суда определена нормой ст.

Пределы рассмотрения уголовного дела судом апелляционной или кассационной инстанции

В ст. 360 УПК РФ определена установленная законодателем сущность апелляционного производства. Его предметом является проверка законности, обоснованности и справедливости приговора или иного судебного решения мирового судьи, но лишь в той части, в которой этот приговор или иное решение обжалованы и в отношении только тех осужденных, которых касаются жалоба или представление.

Следует отметить, что, несмотря на кажущуюся схожесть, ст.

Прокурорский надзор

Современное уголовно-процессуальное законодательство России предусматривает возможность проверки законности и обоснованности приговора суда первой инстанции и иного решения до вступления его в законную силу в апелляционном и кассационном порядке.